旅程開始的第一個景點是吳哥必到的《洞里薩湖》,看看水上人家的生活
在這之前導遊給了個難題,要先吃午餐還是回來再吃!
因為柬埔寨比台灣慢一個小時,所以這個時候是柬國的早上10點,也就是台灣的11點
吃午餐有點早,但遊完洞里薩湖來回約要二、三個小時,怕我們會餓著
偏偏沒有中間的選項,所以最後決定提早吃了我們的午餐
一進到餐廳,同團的隔壁桌全都變成了低頭族
可惜當時沒提倡要罰款這件事,不然一趟吳哥行下來,我的團費可能都賺回來了
BTW,在柬國處處有無線網路,隨時都可以連得上線,非常的方便
不像在泰國,用網路都要密碼,品質也不怎麼好,柬國相對來說人性化多了
共有八道菜,因為不餓,吃不出什麼美味來
只記得那個煎蛋來陰的,它裡面暗藏了辣椒,辣到我了
洞里薩湖的名字由來,有一種說法是說Tonlé Sap是來自希臘文「海」的意思,
元朝的周達觀到這裡時,將洞里薩湖叫做「淡洋」
洞里薩湖也是東南亞最大的淡水湖
出發,我們要去搭船遊湖了
這個步道的斜度不小,走起來可是要小心一點,不然犁田的可能性很大
對了,在這裡會有個人拿著相機對著你猛拍,我當時忽然了解了意思,沒讓他拍到
這裡的船沒有什麼新、舊之分,最大的差別在於「座椅」的不同
像這艘,是竹椅+椅墊,坐起來不知道會不會晃,發現這款式最受歐美人的青睞
而我們的是木板椅,感覺比較穩一點
出發前在網路上稍微爬了一些文,有人說這裡的湖水很髒、很臭
雖然湖水看起來混濁,卻沒有想像中的臭
沒多久,湖面上出現了一些建築物,這些就是大家所說的「水上人家」
這裡的水上人家,住的大部份是打越戰時遺留下來的的越南人
因為世世代代都沒有身份證,所以無法搬到市區,只能靠著洞里薩湖生活
這一區主要是由韓國資助,所以到處看得到韓文的廣告
遊湖時也發現,除了歐美人,最多的就是韓國團
柬埔寨的電費高的嚇人,一度電50元台幣
貧窮的水上人家負擔不起,只能靠比較便宜的汽油來維生
遠處是一間寺廟,因應著湖水漲潮時的高度,變成了高腳屋
導遊說下方土黃色的柱子就是上次水淹到的高度
在這廣闊的湖裡,有學校、有教堂、有商店、有漁市、有藍球場也有警察局,
和陸上人家一樣,什麼都有,而這些都是由不同的國家所資助而成
這個水上人家算是家境比較好的了,因為他們有鐵皮屋
導遊說,這房子可以應該漲潮退潮隨時遷移,很機動性的
小女孩用著不標準的英文大聲的賣叫著:彎打啦~(one dollar)
小男孩捉了蛇披在肩上,大聲說:恰!恰!彎打啦~(拍照1美元)
右邊又來一艘叫賣的小船
這位媽媽直接把蛇披在看似不滿一歲的小朋友身上
小女孩說著:底迪小…
兩艘船交攻下,我們沒人出手,導遊好心的給了每人1000里耳(台幣10元)
小女孩搶了小男孩的錢,小男孩不甘心的猛打姊姊
導遊要我們注意隨身的物品,因為隨時會有人跳上船來
這話才說完,我就聽到”咚”的一聲,接著這小男孩就出現了
他來回的叫賣著,我們還是沒人出手,導遊只能揮揮手請他離開
這一幕,我看了心酸…
我們船長的小幫手,在我們的船被另一艘船潑水時,會跳出來幫我們嗆聲
在我們的船被逼到淺攤的時候,幫忙讓船回到湖中來
小小的年紀,瘦小的身軀,有時根本使不上力讓船遠離淺攤
這時只能靠好心的導遊幫忙
而他得到的薪資,只是我們每人手上的一張1000里耳,這還得和船長對分
用大臉盆當船的小朋友玩的很快樂,我們為他們的危險行為感到擔憂
後來想一想,世世代代生活在這湖上的他們,早就與這湖密不可分
湖對他們來說,不就像是跟我們生活在陸地上一樣的簡而易舉嗎!
水上商店販售的是各式各樣的紀念品
或許是看多了我們這些觀光客吧,這裡的人表情很木然,你不問他也不會強迫你買點什麼
因為你的照片都被貼在這個磁盤上啦~
當相機靠近的時候,我努力的撇開頭不讓他拍不到,我很幸運的逃過一劫
不然這個時候,我應該又會陷入兩難中
在這看似貧脊的大地上,有一群人為了生活努力的靠著自己的方式活著
很難想像這是和我們生活在同一個地球圈的人們
小朋友開心的跳入那吃、喝、拉、撒都在這的黃河裡,心情應該是快樂的吧!!
關於洞里薩湖
洞里薩湖這個名字的由來,有一種說法是說Tonle Sap是來自希臘文「海」的意思,
元朝的周達觀到這兒時,管洞里薩湖叫「淡洋」。
吳哥窟洞里薩湖呈長形位於柬埔寨境內北部,於柬埔寨的心臟地帶,
是東南亞最大的淡水湖泊,也是柬埔寨的生命泉源與重要的漁獲來源。
乾季(12月-4月),大約一公尺深,面積 2,700 平方公里;
每年的5-10月雨季來臨的時候,整個湖就會擴張到 16,000 平方公里,深度達到9公尺,
懸殊的變化,使旱季時露出的湖底淤泥,成為農民播種早稻的肥沃良田,
雨季時,藏匿無數昆蟲及微生物的雜草沉入湖底,成為滋養魚類的天然飼料。
為柬埔寨帶來了 75% 以上的漁獲量,養活了超過三百萬人口,是漁產最豐富的“生命之湖”,
湖區面積廣闊的濕地森林,是魚類棲息和繁殖的溫床,湖畔綿延數千公里的黑土地,是肥沃的農耕地。
居住在洞里薩湖的居民,都是住在高腳木屋內,隨著雨季來臨,湖水變化,房子可以「整間」用船。
柬埔寨人民的日子貧富與否,則是靠洞里薩湖來決定。
雨季的時候,碼頭離市區只有9公里;到了旱季的時候,距離就變成17公里,
這兒的居民得隨季節的變化常搬家,但洞里薩湖並沒有虧待他們,反而以豐富的漁獲量來作為補償。
當洞里薩湖漲潮時,碼頭離市區只有9公里;
可是在旱季的時候,洞里薩湖一縮小,碼頭離市區的距離就變成是17公里遠。
而其實所謂的碼頭,也不過是任何可以靠上岸的路邊,
因為洞里薩湖就像是一個會隨著季節與自然呼吸的大湖,隨時都在改變她的大小。
湖底傳說
洞里薩湖,湖底有個古老的傳說:
相傳在湖底住著一尊NAGA七頭蛇神,有一天,蛇神的女兒要嫁給印度王子,
於是他大嘴一張,把所有的湖水給吸乾,轉眼間,變出了一大塊肥沃的土地,成為女兒的嫁妝。
據說,因為有NAGA蛇神駐守的緣故,洞里薩湖在旱季、雨季,才會有如此明顯的不同。
生活在湖邊兩岸的水上人家,循著老祖先與大自然共存的生活方式,
住在傳統的水上高腳屋或是漁船裡,他們不需要時鐘來叮嚀時間,大自然就是他們最好的時間機制
日出而作、日落而息;他們個個都是大地之子,早已與自然合而唯一。
其中,越南村位於柬埔寨的右邊,因『大湖』與湄公河的流通,
越南人要移民到柬埔寨來,並非難事;再加上水上人家原本就是流動戶口,管理非常不易,
久而久之,有一部份就聚集成越南村了。
要辨別兩村的人,就得看他們頭上所戴的帽子,
越南人喜歡戴著傳統帽、或是扁平圓帽;很簡單,一眼就能認出來了。
湖面上,除了水上學校之外還有水上的小型動物園、水上環保局、水上餐廳、水上加油站…
生活中的食衣住行育樂都在這洞里薩湖上進行著,
一艘艘的水上商店,有賣飲料的、賣蔬果的、賣木柴的,
看他們載滿了貨物,划著船到處做生意,服務到家的買賣方式,倒也成了洞里薩湖特有的景觀。
這裡的人用不著出門,就能買到生活上所需的物品,真是方便,難怪這兒的人個個這麼悠閒了。
不同的生活環境,有著不同的生活方式。
水上人家以船維生,發展出高機動性的買賣市場,自成方圓的組成了水上社區。
看他們家家戶戶和樂融融,大人小孩的臉上時時掛著笑容;
洞里薩湖所孕育的不僅是豐富的水中生物;同時也飽滿了水上人家的生活樂趣。
<以上來自網路文章>
待續…