第二天,早早起床吃完了早餐,今天要去參觀大吳哥城
要參觀大小吳哥城,那就得先來買通行證
通行證分為一天券和三天券,只要在期限內,可以無數次進出大小吳哥城
那大家在排什麼隊啊??
將~將~將~就是這個囉!!參觀大小吳哥城必備的通行證,還有大頭貼哦…
拍完了大頭貼,我們又上車繼續往前進…
路旁的小朋友玩的可真是快樂!!
來到大吳哥城外,導遊說因為城門很窄,大巴士進不去,我們要在這下車換塔小巴士
巴戎廟城外聚集了很大象,除了供人拍照留念,還可以帶你走到城門外
城外還有比較新穎的電瓶車
嘟嘟車,感覺這和古城比較搭
瘦到不行的雞,導遊說柬國人比較崇尚自然,都讓牲畜自給自足、吃天然的食物
所以在柬國看不到肥嘟嘟的動物
城門外的攤販,不能對到眼,不然會一直黏著你不放
吳哥城(AngKor Thom,又名大吳哥城),
吳哥(AngKor)是由梵語nagara(都市)而來,Thom在高棉語是『大』的意思
導遊很仔細的在跟我們講解巴戎廟的歷史,不過有人心不在焉…
大吳哥城佔地9平方公里,四周有寬闊的護城河,城門兩側橋上各有27尊石像
左邊是善神『修羅』,右邊是惡神『阿修羅』,善與惡各據一方
這是七頭蛇那迦,修羅與阿修羅都以七頭蛇的身體做為拔河的工具,是以『善』與『惡』之間的抗衡
善神『修羅』,果然是和慈眉善目
原本這的石雕頭顱幾乎都已被盜伐者偷走了,仔細看還是看得出來哪些是新修砌的石雕
畢竟他們臉上的歲月痕跡,和這千年古城比起來實在年輕很多
惡神『阿修羅』,代表好鬥、好戰、擅妒和剛烈,表情果然兇惡了一點
Tony說他在聞『修羅』千年的口水味…
大吳哥城有五個城門,長14公里,東西南北各有一座城門和大道通往巴戎廟
五個城門以南城門保存、修繕的最好,遊客多以此城門為體驗大吳哥的開始
高達七公尺的城門上,四面都刻著吳哥王朝全盛時期國王加亞巴華曼七世的面容
是象徵眼觀四面、耳聽八方的四面佛菩薩,近看非常的壯觀
通過城門,我們換搭小巴士前進巴戎廟
出發前,Jack發了封mail給大家,說吳哥城內全都是紅土
不想白鞋變紅鞋回來的人,就別穿白鞋了…
可是本人最好穿的鞋剛好是白鞋,猶豫了很久,我決定來挑戰它
四天後,再來看我的白鞋變紅鞋了沒…
巴戎廟位在吳哥城的中央,建於1219年,是當時的國廟
以中小型石塊堆疊而成,廟裡有49座四面佛像,加上吳哥城城門上的五座四面佛塔,共54座
據考證,這也是代表吳哥王朝當時所統治的54個省份
吳哥窟的寺廟幾乎都是面向東方,巴戎廟也不例外
加亞華爾曼七世利用最短的時間,蓋了由54座大大小小寶塔構成的巴戎廟這個大寶塔
聽說這些佛像,都是以建造者國王加亞華爾曼七世的面容為基礎打造的
頭頂著蓮花,底座雕刻眾神及印度教鳥頭人身的鳥神
導遊帶我們來到的側邊,還一一的幫我們捕捉與巴戎廟的第一類接觸
古城在水中的倒影就是經典之作,沒有導遊的提醒,我們只是一昧的搶拍巴戎廟的美景
巴戎廟分為三層,象徵地獄、人間、天堂
而國王的四面笑臉也被解釋為佛陀的慈、悲、喜、捨
我們是凡人,只能先從地獄看起
這裡的浮雕,刻畫的非常細緻,表情、手勢各有不同,在在顯示吳哥王朝的輝煌時期
12世紀末,加亞華爾曼七世驅趕越南占婆族,奪回淪陷的首都吳哥
為了紀念這場贏來不易的勝利,他將原本是小廟的巴戎廟,在短時間內擴建成大規模的國家寺廟
寺廟的迴廊上,密密麻麻的浮雕記錄著這場勝戰,告訴後人這段可歌可泣的歷史
導遊為我們解說每一細部的歷史故事,故事太多了,沒法一一記下來(其實回來後也全數忘光了啦…)
巴戎廟每一座塔的四面都刻有3公尺高的加亞華爾曼七世微笑面容,
兩百多個微笑浮現在蔥綠的森林中,反而勝過建築本身的宏偉
在這寺廟中,常常可見人民供奉的神像
這不是預備動作,而是來到大小吳哥城的必備動作…手腳並用
努力爬吧!我們已經脫離地獄來到人間囉…
高棉的微笑
這些佛塔,高矮不一,卻都帶著不同的微笑
這裡也有表演團體,不過大多以和人們拍照賺取生活費
原本在畫框裡的石雕畫像也全被盜走了
在這裡,很容易從任一個角度窺探高棉的微笑
來和高棉的微笑做近距離的接觸吧~
在導遊的指導下,我們也變成了畫框裡的主角
吳哥遺址群的廟宇大多是為印度教而設,唯有巴戎廟一開始就為佛教而設
但因吳哥王朝時期柬埔寨正處於印度教和佛教交際之處,
所以在巴戎廟裡的浮雕常見到印度教與佛教並存的現象
據說巴戎廟因為地層下陷的關係開始出現傾斜現象,因此聯合國教科文組織已經研議關閉巴戎廟
未來想參觀巴戎廟的人,只能在地面上欣賞這一棟建物,抬頭仰望高棉的微笑…